tag:blogger.com,1999:blog-22641437375609329322024-03-13T11:23:50.058-07:00吳養春自助旅行文學讓生命增加一點點驚奇、一點點色彩、一點點從來未有的生命經歷與真義。人生短暫,生命也短暫;面對精采、美麗的世界,唯有珍惜…。唯有把握…。尋找生命的喜悅,要放空自己,從心靈深處去追尋。生命的真義也不是三言兩語;必須透過生命自己,很真實的去體驗。透過旅行,看過許多人與事,有時震撼、有時失誤、有時事與願違。旅行雖然往外跑,看到的是外在的世界;最大的收獲,卻是發現自己、看到自己的內在。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-78835861293693174562009-07-31T08:58:00.001-07:002009-07-31T09:02:27.557-07:00絲綢之路 9莫高窟<br /><br />由敦煌向東南行二十五公里﹙開車約需三十分鐘﹚,即可抵達位於嗚沙山東側絕壁,南北長1.8公里的石窟群。莫高窟石窟超過1000個以上,但至今挖掘的僅有492窟。窟內壁畫的面積共有四萬五千平方公尺,彩色塑像在2500尊以上,可說是沙漠中的天然畫廊。<br /><br />石窟初闢於四世紀東晉時期。西元三六六年,高僧樂僔向沐浴著金色陽光的三危山參拜時,有感於山之威嚴和千佛聳立,因而發願以石窟雕刻作為修行之法。此為莫高窟佛教藝術之始。此後至十四世紀的元朝為止,約一千年之間,雕刻的工作持續不綴。492窟若依時代區分,隋以前有1200座,隋時140座、唐111座、五代7座、宋元時期35座。<br /><br />莫高窟壁畫的內容,初期以民間神話居多;後期因東漢時有印度傳入的佛教,與我國的神話思想相結合,所以繪畫風貌為之一變。壁畫主題受印度佛教藝術的影響,多闡述釋迦牟尼捨己救人的故事。唐代則為壁畫的黃金時期,內容有西方極樂世界多采多姿的描繪。如第172窟的「西方極樂世界變相圖」、第156窟的「張議潮出征圖」等,均是華麗壯勝的大壁畫。佛像有些保持完好、有些已破落,都採用泥塑再上彩繪的作法。<br /><br />到莫高窟,可以搭公車前往,每日早上七點發車、十一點回來。莫高窟的參觀券,每人五元,外賓則是五十五元。這個差別太大,台灣來的人,背著相機等,不必說,一眼就可以看出。就連穿著、儀態也都逃不過售票員的眼睛。買票時,我們硬說是北京來的,可是人家要看證件就沒辦法了。最好的辦法就是託個大陸人購票,相機、背包等不要帶去,反正帶去也沒用—因為相機、背包必須寄存的,不能帶進去照相。建議是衣服穿土一點,實在是因為票價相差太多了!<br /><br />半天的時間看莫高窟是看不完的,也可以下午去、或第二天再去。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-74199727389736354842009-07-31T08:55:00.000-07:002009-07-31T09:04:53.202-07:00印度、尼泊爾 9印度聖地—瓦拉那西﹙下﹚<br /><br />到了瓦拉那西城市,在靠近聖河的街道上,人群更多了,黑鴉鴉的一片有如螞蟻般。更有乞丐,或成群或排隊街頭,期待布施。十三、四歲的小乞丐,手上抱著如同小貓的嬰兒乞丐,突然伸手向你要錢。<br /><br />這就是聖地瓦拉那西——心靈城市!<br /><br />印度教徒堅信,能在這一條直通天神的大河上沐浴,便能洗去他們與生俱來、以及現世間的罪惡,進入極樂之門。所以印度教徒,不分階級、不分性別、不分貴賤,懷著各自渺小卑微的夢想,在聖地瓦拉那西的大河邊祈禱、沐浴,甚至坐在河岸的台階上冥想,與神祇直接溝通,尋求心靈的解放!<br /><br />這是一個完全不一樣的城市、完全不一樣的世界,它會深深震撼我們的心靈!吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-15132650148783348152009-07-06T08:09:00.001-07:002009-07-06T08:11:58.121-07:00哭泣的雅魯藏布江 99.<br /><br />多吉喇嘛請我們到大藏院,去看他修行的地方。在大殿經堂四周,二、三樓,一小間、一小間的房間,裡面一張床、一尊佛像、一些佛經。可以自己燒開水、燒柴煮飯。這小小的斗室,也許要住四、五年,也許要住一生一世。<br /><br />多吉也請我們到他家中作客。他家就在八角街旁。家中共有六人,父親在單位當司機,母親在八角街做生意,弟弟讀拉薩高中,妹妹讀國中二年級,奶奶則在家唸經。多吉喇嘛的弟弟崇拜美國巨星麥可傑克遜,也常跑到哥哥修行的地方去住,甚至把麥可傑克遜的大海報貼在多吉喇嘛修行唸經的地方。多吉卻也不以為意。我真的對這種修行感到奇怪。更奇怪的是,多吉喇嘛與依莎貝拉走得很近。當然,倆人是很好的朋友,一起上館子、一起去玩、一起談天說地。<br /><br />有一句話我不敢問,萬一發生感情怎麼辦?這樣能修行嗎?<br /><br />基本上,多吉家中還算富裕,他當喇嘛,連家人都深感榮幸。自己也很得意,有時在家得意忘形、不唸經,多吉奶奶便會催促他趕緊去唸經,不可貪玩。<br /><br />目前,在西藏當喇嘛似乎是最快樂、最輕鬆的一件事。放眼拉薩街頭,喇嘛四處遊蕩;他們在商店裡看錄像、甚至在街頭打撞球。依莎貝拉說她曾看見喇嘛在街頭跳舞。多吉喇嘛一下子嚴肅起來,說:<br /><br />「這話不能亂說的。」他顯然不信。<br /><br />這個現象的主因,是當前喇嘛沒人管。很多喇嘛因分裂問題而被捕,鐵牢都人滿為患了!以色拉寺為例,原有喇嘛數千人,如今只剩下約數百人。最重要的是,好的喇嘛都被捕入獄了,剩下掌權的,泰半是不夠格的喇嘛!喇嘛的水準日益低落。其中以日喀則的扎什倫布寺最為明顯。特別是看門收錢的那個小丑,依莎貝拉最痛恨他了!一談到那個小丑死要錢的嘴臉,依莎貝拉就怒氣沖天。恨不得變為濕婆神,一口吞掉他!吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-66978877043004784982009-06-18T20:37:00.000-07:002009-06-18T20:40:35.781-07:00生活在西藏高原上的羊群<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZCR90whScEAueWDlpc3amWtw3UX-ZEMjwNSDCDqY2T7rCZfT5qSoPQmfEkBbX_pSuiIzI6Xg6NlzPMEpLIDDSURkrfR2XziRXTofCarexThq0vlC4oJbRDCpk4emOKn-TCMrUJ-2NvxU/s1600-h/20060818.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5348877879474830178" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 221px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZCR90whScEAueWDlpc3amWtw3UX-ZEMjwNSDCDqY2T7rCZfT5qSoPQmfEkBbX_pSuiIzI6Xg6NlzPMEpLIDDSURkrfR2XziRXTofCarexThq0vlC4oJbRDCpk4emOKn-TCMrUJ-2NvxU/s320/20060818.jpg" border="0" /></a><br /><div>羊群生活在西藏高原上</div><div> </div><div>在西藏高原上生活是 險惡的 困苦的</div><div> </div><div>但不管如何總要活下去</div><div> </div><div>世界第一熱門高原 - 西藏高原</div><div> </div><div>除了青藏鐵路外</div><div> </div><div>尚有生活的故事</div><div> </div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-36638013868406980052009-06-17T11:11:00.000-07:002009-06-17T11:13:34.983-07:00上海的故事<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiv-rZxQLEh4MdwoyO8rT_xQ81c5EETxQbrqknkR-LfltudAQ_s8wXgFkKxOwcjYFkwIdRjCqXDfltRdBnV8zJXjlw8trhtPdQZP8nI7zzLukf47WBUvcRfLe8c5nnY_y0G3D9KAbYUSj0/s1600-h/1282748024.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5348360797597703554" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 156px; CURSOR: hand; HEIGHT: 320px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiv-rZxQLEh4MdwoyO8rT_xQ81c5EETxQbrqknkR-LfltudAQ_s8wXgFkKxOwcjYFkwIdRjCqXDfltRdBnV8zJXjlw8trhtPdQZP8nI7zzLukf47WBUvcRfLe8c5nnY_y0G3D9KAbYUSj0/s320/1282748024.jpg" border="0" /></a><br /><div>你會喜歡一個城市</div><div> </div><div>也許是巴黎 也許是布拉格</div><div> </div><div>現在 不一定是上海</div><div> </div><div>但-</div><div> </div><div>未來絕對會是上海</div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-44157384292330789862009-06-17T11:01:00.000-07:002009-06-17T11:05:34.666-07:00絲綢之路 8莫高窟<br /><br />西元1900年5月26日清晨,王圓蓬道士清理敦煌莫高窟北端七佛殿下,第十六號窟甬道積沙。第十六號窟甬道兩壁是宋人畫的菩薩行列,因年久為流沙所淤。<br /><br />王道士清沙後,牆壁一震,一聲轟響,裂出一道縫。他心生好奇,順手用煙袋向裂縫處輕敲幾下,竟覺牆壁是空的。打開牆壁後,又發現一扇小門;一打開門,呈現在他面前的是蓬蓽生輝、價值連城的古文物!<br /><br />西元1907年三月,英國人斯坦因抵莫高窟,隨後法國人伯希和、日本人大谷瑞探險隊和美國人華爾納紛至沓來,寫就一部近代文物掠奪史。<br /><br />斯坦因僅以四十塊馬蹄銀,就從王道士手中購得二十四箱古寫本、五箱繪畫織繡。隨後,又以五百兩銀子向王道士購得五箱寫繪卷。卑微而愚昧的王道士,使得今天的中國敦煌研究學者,帶著嘆息,一次又一次從外國博物館購買敦煌文獻的微縮膠卷,以研究自家民族遺留下來的敦煌學。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-69081618749805145142009-06-04T22:15:00.000-07:002009-06-04T22:21:41.171-07:00印度、尼泊爾 8人間愛情的最大紀念碑——泰姬瑪哈陵<br /><br />泰姬瑪哈陵位於印度阿格拉北部,是蒙兀兒王朝第五代帝王沙迦汗為其愛妃所建造的陵墓。它是建築藝術中最美的創作,也是一座人類愛情的最大紀念碑,訴說著人間男女相愛思念、最感人最偉大的愛情故事。<br /><br />三百年前,沙迦汗以二萬名工匠建造了這座舉世無雙的大理石藝術建築,做為愛妃的長眠之所。沙迦汗偏愛白色大理石,遠從印度西北方千里迢迢運來馬克拉納所產的大理石,作為陵墓的主體建材;並在三面建造了紅砂岩高牆,左右兩側各設一清真寺。<br /><br />泰姬瑪哈陵高250呎,四角各有圓柱形高塔一座,遠遠望去,高聳雲霄,倒影映在陵前水池中更顯壯麗。與中國萬里長城、埃及金字塔、美國大峽谷、印尼婆羅浮屠、巴比倫的空中花園和城牆等,並列為世界七大奇景。<br /><br />沙迦汗原本也計劃在河的對岸另建一座與泰姬瑪哈陵相稱的黑色建築,但因兒子的竄位未能如願。沙迦汗在兒子竄位到自己死亡的八年歲月間,茍延殘喘,卻仍將亞格拉亮麗的紅色外城擴建完成。但是他大部份的時光,還是坐在宮殿的長廊上,凝視著愛妻的陵墓而落淚。<br /><br />泰姬瑪哈陵的大門上,列有可蘭經語錄,上面寫著:「人類純潔的心是進入天堂樂園的途徑」。我站在門前凝視良久…。<br /><br />沙迦汗在晚年被他的兒子囚禁八年,日夜面對著河對岸愛妻的陵墓,是否曾想過自己能不能進入天堂?泰姬被沙迦汗所鍾愛,一定有一顆純潔的心,進入天堂是一定的;而他自己為了王位,刺傷親兄弟的眼睛,連同四名皇親一起賜死,是否還有純潔的心可以進入天堂?他的兒子奧蘭齊白為了王位囚禁親生父親八年,是否也還有有純潔的心進入天堂?<br /><br />這一切非純潔心靈所做的不純潔惡事,是否因果報應?而人類真正純潔的心靈到底為何?什麼才是真正的純潔?吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-35118698126911634942009-06-02T22:40:00.000-07:002009-06-02T22:46:15.786-07:00上海的故事 - 上海人<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjw3pj5hjzGG0ugDCM11o0SY5juXTB_Qxq86UVYc_OpocCNPnNxxc7wtMLoNq-fVbBL9UVpAFP2jolYwxPsXuojs8Nf8Uhq2fzRrK8o3qv0prSP6xav8VRxDB-VRKh60uyFl70aBn_7xEA/s1600-h/1282748022.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5342972648343531426" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 213px; CURSOR: hand; HEIGHT: 320px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjw3pj5hjzGG0ugDCM11o0SY5juXTB_Qxq86UVYc_OpocCNPnNxxc7wtMLoNq-fVbBL9UVpAFP2jolYwxPsXuojs8Nf8Uhq2fzRrK8o3qv0prSP6xav8VRxDB-VRKh60uyFl70aBn_7xEA/s320/1282748022.jpg" border="0" /></a><br /><div><br />別問我從那裡來?</div><div> </div><div>別問我是本省人或外省人? </div><div> </div><div>別問我來上海幹什麼? </div><div> </div><div>也別問我愛不愛上海? </div><div> </div><div>更別問我是那一國人? </div><div> </div><div>我只是一個生意人,一個做生意的上海人! </div><div> </div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-16287027858861338192009-06-02T22:28:00.000-07:002009-06-02T22:34:15.641-07:00哭泣的雅魯藏布江 88.<br /><br />其實,喇嘛戒律雖嚴,也有其人性化的一面。例如戒律最嚴的,不可在俗家過夜一項,如果特別思親,經大活佛批准,亦可請假回家過夜,但一定要穿喇嘛服。當然,更特別的,像多吉一樣,經大活佛批准,甚至可以穿便服在外休假。<br /><br />「那你十天休假,準備上哪玩?」我問多吉喇嘛。<br /><br />「跟爸爸媽媽到拉薩河去洗澡。」<br /><br />「啊,沐浴節!乘著秋高氣爽,到河裡去潔身,求好運氣,然後在月光下,踩著輕快的步伐,一路唱歌回家。」<br /><br />「對對對對對!」<br /><br />「除了到河裡去沐浴,還上哪?」我又問。<br /><br />「到布達拉宮。」<br /><br />「什麼?你休假還去布達拉宮?你沒去過?」<br /><br />「聖地嘛!」<br /><br />「可是你平常就該去,穿喇嘛服去。休假穿便服就到別的地方玩。不要去布達拉宮。」我笑著說。<br /><br />「不不不不不!」多吉嚴肅起來,說:「平常要唸經修行,休假有時間,要去布達拉宮。」<br /><br />「算了,布達拉宮很近,你隨時都可以去。不如跟我們去日喀則。」<br /><br />「去日喀則幹嘛?」<br /><br />「扎什倫布寺啊,全世界最高的鍍金銅佛像!」<br /><br />「我不去那兒,派別不同!」<br /><br />「怎會不同?扎什倫布寺不是宗喀巴的弟子蓋的嗎?」<br /><br />「我不去!派別不同。」很明顯地,派別不同,多吉喇嘛認為沒什麼好說的。<br /><br />「此外,你休假還要做什麼?」<br /><br />「就在家唸經,準備十天一次的六大活佛考試。」吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-28936367349596841132009-06-01T19:23:00.000-07:002009-06-01T19:30:09.169-07:00把夢拋向空中<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_pnYkrw_30_8O83rpg50yIbDDw7SYRIoNalj1kysXWENK9wZkT80sXULo8adsQdYculNrWGHs0Dta7-ScWYiokdsdAuYyiaq_DIJSBGwwkL1Ewudz07oMNHUeEHGvpZXWLCQswXzoURU/s1600-h/20060413.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5342550391467680162" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 208px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_pnYkrw_30_8O83rpg50yIbDDw7SYRIoNalj1kysXWENK9wZkT80sXULo8adsQdYculNrWGHs0Dta7-ScWYiokdsdAuYyiaq_DIJSBGwwkL1Ewudz07oMNHUeEHGvpZXWLCQswXzoURU/s320/20060413.jpg" border="0" /></a><br />把夢拋向空中<br />等著接回來<br />也許掉落在西藏<br />也許掉落在帕米爾高原<br />也許掉落在喜瑪拉雅山<br />也許掉落在喀什米爾<br />我不在意<br />只等著妳出現<br /><br><br />把夢拋向空中<br />等著接回來<br />也許掉落在山谷中<br />也許掉落在星海<br />也許掉落在妳波心<br />我不在意<br />只等著妳出現<br /><br>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-23611877986104989192009-05-28T21:00:00.000-07:002009-06-01T19:31:55.844-07:00泰姬瑪哈陵 - 人類愛情的紀念碑<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDrbszjF0z9q_wDIV1bxJYErvcwUiuyysT0p8Nw-VrxMfZaIevpvKYIP5okfi6PF6T9nt7PdqEXoFeDcDx4PcNfFCuWJ97GD61givgEAp0mz92wVu2n-0BMJKbwXjwA0Mp0qKT2VkQaLw/s1600-h/20060407.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5341091802731001154" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 212px; CURSOR: hand; HEIGHT: 320px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDrbszjF0z9q_wDIV1bxJYErvcwUiuyysT0p8Nw-VrxMfZaIevpvKYIP5okfi6PF6T9nt7PdqEXoFeDcDx4PcNfFCuWJ97GD61givgEAp0mz92wVu2n-0BMJKbwXjwA0Mp0qKT2VkQaLw/s320/20060407.jpg" border="0" /></a><br /><div>泰姬瑪哈陵</div><div> </div><div></div><div></div><div>喜瑪拉雅山下這個人類最古老的印度文明,有人類最古老的藝術、文化、歷史故事。</div><div> </div><div>它的典型代表作,就是泰姬瑪哈陵。號稱「人類愛情紀念碑」。</div><div> </div><div>泰姬瑪哈陵的悲悽愛情,會觸動每個人內心中最純真美好的心靈,讓愛在心靈世界飄飛漫遊罷!</div><div> </div><div>沙迦汗深愛著泰姬瑪哈</div><div></div><div> </div><div>泰姬死後,不能忘情</div><div></div><div> </div><div>不理朝政,不再歌舞......</div><div></div><div> </div><div>用愛、用江山,為愛人蓋一座</div><div></div><div> </div><div>全世界最美麗的墳墓</div><div> </div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-81938935733329055992009-05-27T16:39:00.000-07:002009-06-01T19:33:39.108-07:00迎著陽光<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyDosOIT1N_FnReVj_pt8VDZUQ4tSMtvSIhKKVraVcLuJmXTHJFgKjQcksvUL1FK0xEhwbR1P8JTRalriFqLOJ3yT3jGTMCjVeIAw6eD-F4ojjpTz1YhY0qOYCtUh83sr3he2uWk7vfmk/s1600-h/20060326.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5340652642485219538" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 233px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyDosOIT1N_FnReVj_pt8VDZUQ4tSMtvSIhKKVraVcLuJmXTHJFgKjQcksvUL1FK0xEhwbR1P8JTRalriFqLOJ3yT3jGTMCjVeIAw6eD-F4ojjpTz1YhY0qOYCtUh83sr3he2uWk7vfmk/s320/20060326.jpg" border="0" /></a><br /><div>迎著陽光踩下白雲</div><div> </div><div>讓我們攜手共奔天涯</div><div> </div><div>相互望一眼</div><div> </div><div>西藏 西藏 我來了</div><div> </div><div> </div><div>迎著長風踩下白雲</div><div> </div><div>讓我們攜手共奔高原</div><div> </div><div>相互望一眼</div><div> </div><div>西藏 西藏 我來了</div><div> </div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-39771084968893137152009-05-26T08:50:00.000-07:002009-06-01T19:39:40.321-07:00上海的故事 - 前進上海!<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyZX_ngia61glZIt8u5vuU_DOYjrpLX53cbfoOnnhWigAcrOTDhRz_uFw7oatjpElboPt92wloR0bj6yPJrlz6W9sAgRGx9CCWzHMMvF7cv9mdEXy-gNyz270lg4DsDLH7OSa5_yYIieo/s1600-h/005.JPG"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5340163162313591026" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 112px; CURSOR: hand; HEIGHT: 175px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyZX_ngia61glZIt8u5vuU_DOYjrpLX53cbfoOnnhWigAcrOTDhRz_uFw7oatjpElboPt92wloR0bj6yPJrlz6W9sAgRGx9CCWzHMMvF7cv9mdEXy-gNyz270lg4DsDLH7OSa5_yYIieo/s320/005.JPG" border="0" /></a><br /><div>前進上海,永不回頭。<br />前進上海,會發生什麼事?我不知道。<br />前進上海,將發生什麼事?我不在乎。</div><div>如果有事發生,就讓它發生吧!</div><div>前進上海,不只是夢想。</div><div>前進上海,不只是希望。</div><div>前進上海,只是行動。</div><br /><br /><br /><div></div><div></div><div>我有兩條腿,只是要我向前走。</div><div>我有兩隻眼睛,只是要我往前看。</div><div>背後的事,我不知道。</div><div>背後的事,我不理踩。</div><div>背後的事,我不在乎。</div><div>背後的事,我沒時間管,也沒能力管。</div><div></div><div></div><br /><br /><br /><div>前進上海,不只是夢想。</div><div>前進上海,不只是希望。</div><div>前進上海,只是行動。</div><div>前進上海,永不回頭。</div><div></div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-83147082763941680982009-05-26T08:39:00.000-07:002009-05-26T08:43:21.344-07:00絲綢之路 7嘉裕關到敦煌<br /><br />嘉裕關到敦煌,可以坐鐵路到柳園,再轉公車到敦煌;也可以坐公車沿公路直上敦煌。相較於公車較破較擠,火車安全舒適,但是仍要轉公車,各有其優劣。<br /><br />公車的終點站,是駝鈴賓館,正是投宿的下榻之處。我們終於抵達了中國歷史文化名城—敦煌。<br /><br />敦煌<br /><br />敦煌位於甘肅省河西走廊的西端,是中國歷史文化名城,也是古絲綢之路上的一顆明珠。<br /><br />敦煌總面積約3.12萬平方公里,人口十餘萬。全年平均氣溫9.4度,屬溫暖帶乾旱性氣候。春天的時候,一片春意融融,桃、李、杏花競相開放;夏秋季節,瓜果飄香;冬季則較不適宜旅遊。<br /><br />漢代之前古稱沙州,漢武帝元鼎六年﹙西元前111年﹚設置敦煌郡。漢唐時代,東西文化在這裡交匯,形成燦爛的敦煌文化。其中有聞名世界的藝術寶窟—莫高窟;有「沙漠奇觀」之稱的鳴沙山、月牙泉;有漢代重要關隘玉門關、陽關和長城遺址…。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-2767286877970328122009-05-26T08:33:00.000-07:002009-05-26T08:36:29.014-07:00印度、尼泊爾 7在新德里的中央有一個圓形大廣場,中心點有座小公園,以此為基點,放射狀成十條大道通往四面八方。位在廣場西南的國會街上,有國會大廈、銀行、天文台等。<br /><br />新德里最引人注目的是Rajparth大道,其東端橫跨著一座大拱門—「印度門」,是西元1921年紀念第一次世界大戰陣亡的九萬名印度將士而仿法國凱旋門建蓋的。來印度旅行,先得造訪印度門。<br /><br />從新德里一步踏入舊德里,街景迥異,許多蒙兀兒王朝的建築均圍繞著白牆,但早已壁色斑駁。<br /><br />舊德里的街道巷弄比較狹窄,商店多數經營著金屬工藝、寶石細工、象牙雕刻等。當地無所事事的遊蕩者,可謂萬頭鑽動,吵雜聲此起彼落,車輛、行人、聖牛同擠在街頭,交通混亂異常。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-72291904534473685332009-05-23T20:10:00.000-07:002009-05-23T20:17:10.124-07:00哭泣的雅魯藏布江 77.<br /><br />有一天晚上,很晚了!依莎貝拉仍未回來,我想她可能回家去了,便在床上整理從深山買回來的冬蟲夏草。突然一陣敲門聲,我嚇了一跳!這麼晚了,怎會有人敲門?莫非是因為我的冬蟲夏草?便趕快藏好!<br /><br />開門一看,原來是依莎貝拉,旁邊又站著一位相當搶眼的喇嘛。我又嚇了一跳!這麼晚了,帶一個喇嘛回來幹嘛?<br /><br />「我知道你對西藏宗教文化有興趣,」依莎貝拉說:「所以介紹一個喇嘛朋友給你。」<br /><br />我心想:怎能把喇嘛帶進房間來?而且又在深夜?再說中共目前最忌諱的,就是喇嘛與外人聯繫。這豈不是自找麻煩?但是既然已經來了,又不好當面拒絕。我就說:<br /><br />「那這樣,我們到前庭談。等等,我把椅子搬出來。」就這樣,我們在明亮的星空下,談西藏喇嘛的人生…。<br /><br />多吉喇嘛已在印經院當了兩年喇嘛,他將再修行念經四年。同時他也在哲蚌寺掛單,希望將來能到哲蚌寺當「格西」或是「大活佛」。<br /><br />多吉喇嘛所跟隨的大活佛親北京中央,前途大好,整天笑嘻嘻的。<br /><br />我曾問多吉喇嘛:「目前當局最忌諱的,不是喇嘛與外國人打交道嗎?你怎麼敢跟我來往?」<br /><br />「無妨。」<br /><br />多吉喇嘛胸有成竹地答說。多吉喇嘛每天都要唸經,就算是偶而回家也不例外,以備十天一次的六大活佛考試。所謂六大活佛考試,是六大活佛並列端坐在前,從規定的經文進度中,隨意抽一段要你背出,若背不出或背錯經文,迎頭就是一棒。所以多吉十分用功,縱使是休假在家也一樣唸經精進。<br /><br />當一個喇嘛,也可以著便服,與一般人沒兩樣。唯一的禁戒,是不可以結婚。其次是不可以在俗家過夜。當然,也不可以有吸煙、喝酒、盜竊、說謊等壞習慣。所有的戒律、規矩,都由各家各派各寺院去規定執行,但大致上說來,均大同小異。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-8439008228657718572009-05-20T12:20:00.001-07:002009-05-20T12:36:17.391-07:00人人皆可成為未來旅行家<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMjzrIKtc5OPmVoy2ly-UkmDHOSnuRJtM24-drisSHmtmu50uKAASs1EScYmeEfpEsAl40dypkkB1GBfpvd_UgO24fXtfr_-csKI2pjIzYV19coX6QrX1p-C4AKpzfBy0ibvsHkr5inBU/s1600-h/20070324.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5337988394708493122" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 240px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMjzrIKtc5OPmVoy2ly-UkmDHOSnuRJtM24-drisSHmtmu50uKAASs1EScYmeEfpEsAl40dypkkB1GBfpvd_UgO24fXtfr_-csKI2pjIzYV19coX6QrX1p-C4AKpzfBy0ibvsHkr5inBU/s320/20070324.jpg" border="0" /></a><br /><div>喜瑪拉雅山是全世界最年輕的山,目前尚在升高之中。</div><div> </div><div>晉隆安三年(西元399年),法顯從長安出發,沿絲綢之路,遠赴印度取經。13年後(西元412年)回到長安。著有佛國記。</div><div> </div><div>西遊記中的玄奘,於西元629年從長安出發,經河西走廊,出玉門關,越過帕米爾高原到印度取經。16年後(西元645年4月)回到長安。</div><div> </div><div>唐朝文成公主,為化解兩個民族之間的戰爭,沿古絲綢之路的唐番古道,遠嫁西藏。</div><div> </div><div>西元1217年,馬可波羅從威尼斯進入中國,開啟東方探險旅行之大門。</div><div> </div><div>近代英國探險家史坦因,三次越過帕米爾高原,沿絲綢之路,進入塔克拉瑪干沙漠,尋找消失中的沙漠古城─米蘭、羅蘭。更到達吐魯番及敦煌,盜走大批藝術寶物。</div><div> </div><div>吳養春著有「瀘沽湖」、「絲綢之路」、「西藏」、「九寨溝」、「青海路」、「全新的心靈世界」、「哭泣的雅魯藏布江」、「探訪喜瑪拉雅山」等書。終年在青康藏高原、帕米爾高原、喜瑪拉雅山等世界屋脊上翻滾,更深入塔克拉瑪干沙漠探險,尋找消失的沙漠古城。</div><div> </div><div>我要繼續活在未來20年,仍然是個未來旅行家。我仍然年輕,對生命謙虛、對人生充滿喜悅。</div><div> </div><div>「年輕」的定義:心理、生理年輕健康,能適應自然、能接受艱難困苦,對新世紀好奇、響往,喜歡探索、求知,就像喜瑪拉雅山,尚在成長之中。</div><div> </div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-12682977490903239712009-05-19T03:32:00.000-07:002009-06-01T19:41:07.613-07:00西藏的天空有妳的夢<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQQsDdsIDWvNBgQObY9I5eB_RP5SiTUxOtuJpCwucwaTOUF3tWbCJgB0yRO3v-nvEoylQPcgHOGUdtYiXD1FNfSp-Zy9hb-YcGgOBrU9y0ZRCEZjgDrW6m2sjNiQWgydgGLl64XGpAF1M/s1600-h/20060326.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5337481107957933618" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 226px; CURSOR: hand; HEIGHT: 320px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQQsDdsIDWvNBgQObY9I5eB_RP5SiTUxOtuJpCwucwaTOUF3tWbCJgB0yRO3v-nvEoylQPcgHOGUdtYiXD1FNfSp-Zy9hb-YcGgOBrU9y0ZRCEZjgDrW6m2sjNiQWgydgGLl64XGpAF1M/s320/20060326.jpg" border="0" /></a><br /><div>走向高原奔向陽光</div><div>在西藏神山眼前</div><div>把夢拋向空中等著接回來</div><div>天空中也有妳的夢</div><div>我不知道是什麼</div><div>但願它們串連起來</div><div>一起飄飛藍天</div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-17504088254667771282009-05-19T03:27:00.001-07:002009-06-01T19:41:51.135-07:00雲 我不在乎<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguWRBHi0pAulZ7xlXzzc3-qA7SG4bkUR1SFzOu3pDHA0pVBLFdy_S0No5GUtw6JDCOxQqPaE6nltlf0ZUImYxhBMqCEg95ZodLwBaEVH0WVKjLTJufz4ZZi0wefj8zyiPx9YyC5gmr6mU/s1600-h/20060323.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5337479877450668210" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 226px; CURSOR: hand; HEIGHT: 320px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguWRBHi0pAulZ7xlXzzc3-qA7SG4bkUR1SFzOu3pDHA0pVBLFdy_S0No5GUtw6JDCOxQqPaE6nltlf0ZUImYxhBMqCEg95ZodLwBaEVH0WVKjLTJufz4ZZi0wefj8zyiPx9YyC5gmr6mU/s320/20060323.jpg" border="0" /></a><br /><div>雲總是飄來飄去</div><div>我不在乎</div><div>因為</div><div>我自己也是一片雲</div><div></div><div>夢總是時起時落</div><div>我不在乎</div><div>因為</div><div>我就在夢中</div><div></div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-52371123207270240602009-05-19T03:02:00.000-07:002009-06-01T19:42:35.180-07:00上海的故事 - 上海灘<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0dhA63lWl_ur6QzJN19Bmr1owhXzDxeKfaLW_ZRQSoCI_8V_EADoYa9xP2hpSnODaMivF1zoKY1kvngTURInNvH_TOLiOmV-J51l1IhStNdDmQ73wRiRV4b69E4quyY2p77aWCc0d6uo/s1600-h/004.JPG"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5337474889789047682" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 119px; CURSOR: hand; HEIGHT: 172px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0dhA63lWl_ur6QzJN19Bmr1owhXzDxeKfaLW_ZRQSoCI_8V_EADoYa9xP2hpSnODaMivF1zoKY1kvngTURInNvH_TOLiOmV-J51l1IhStNdDmQ73wRiRV4b69E4quyY2p77aWCc0d6uo/s320/004.JPG" border="0" /></a><br /><div>前進上海灘</div><div></div><div>上海灘,是冒險家的樂園,中國平民白手起家的最佳舞台。</div><div></div><div>前進上海,先前進上海灘,至少也要先認識、瞭解上海灘,它是上海經濟、文化、建築的重心。百年來,它就是世界冒險家、生意人的樂園。現在,同樣是全世界頂尖生意人的舞台。</div><div></div><div>在黃浦灘,最先映入眼簾的,就是上海市的地標-東方明珠廣播電視塔、金茂大廈、中國銀行、和平飯店、上海海關大樓、浦東發展銀行、招商局大樓、東風飯店-亞細亞大廈,等萬國建築大樓,一字排開,形成上海黃浦灘最具特色的景觀。它是萬國建築文化大展,也是百年前,世界強權侵入上海的象徵。目前,它更是世界經濟中心的代表。</div><div></div><div>在黃浦灘看夜景,最美麗了!進入上海,絕對不能錯過。</div><div></div><div><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMLCd4Zbx1WXVP-h9EBe-fAJ3uQtgSaZIiJvNp5BQy4xdsMm7aqcQfYBidLACq6czMLxXG9BV66E_ncIZuOrVFCwWPR4jKIXxrbkXh9EHpev-5VNqrdCUnHNVKz2NzMXxYP4JBgfe5Ejg/s1600-h/002.JPG"></a><br /><br /><br /><div><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVO_293z-9dOWzIXR3BtjmEUQ6gZBQbysdPliSgbn_nttYEH6XkFMaPMAsIa9_8VDkaX3UAeBX5ozJLHiEc63nYITUAgA_7NrqU-05C_Q2k66T852aJODXBxDNVJX07ClwiS1MBt-Cn4c/s1600-h/001.JPG"></a><br /><br /><br /><br /><div></div></div></div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-3021231310838886752009-05-18T20:44:00.000-07:002009-05-18T20:48:28.285-07:00絲綢之路 6嘉裕關城樓的最後一塊磚<br /><br />相傳,當年修建嘉裕關城牆時,召集了五湖四海數以千記的能工巧匠,其中有幾位特別聰慧的古建築師,他們不僅提出了精密的設計方案,而且還精確地計算出所用材料。<br /><br />當關城建成後,只剩下一塊磚。這實在令人驚嘆!人們為了紀念那些能工巧匠,便把這塊磚,放在西瓮城會极門樓後的檐台上,以示永久的紀念。<br /><br />嘉裕關市以東、酒泉市以西的新城鄉戈壁灘上,有一處古墓群。古墓自1972年起陸續發掘,清理出八座魏晉時期的壁畫墓。<br /><br />壁畫總數約700餘幅,大多數是一塊磚面一個畫面,內容非常豐富,反映當時的社會生活,同時也反映出墓主人的威赫權勢和奢華享受。<br /><br />這些畫像磚的特色是構圖簡練,筆力挺拔、線條流暢,用寫意的手法,粗粗幾筆,栩栩如生的形象,躍然磚上。吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-46641382480096787452009-05-18T20:41:00.000-07:002009-05-18T20:43:58.934-07:00印度、尼泊爾 6史跡斑斑的古都—德里<br /><br />德里在印度史上佔著極重要的地位。從十三世紀起,共有七個王朝建都於此。<br /><br />德里有新德里和舊德里之分,新舊德里僅隔一條街道,彼此生活水準差別極大,富人生活舒適而現代化,窮人生活艱辛而貧困,兩者各有自己的活動區域,互不侵犯。<br /><br />新德里位於德里南方,西元1947年印度獨立之後,即成為印度的政治中心。市內建築現代新穎,新式設計的高級商店旅館,非常豪華。街道兩旁綠樹成蔭,高級住宅、達官貴人的庭院,使館區,宛若一座美麗的花園城。<br /><br />舊德里則一片落後髒亂,建築物古舊斑駁,狹窄的街道旁是擁擠的商店,乞丐、遊蕩著滿佈街頭,被印度人視為神聖的牛隻也在街頭和人們一樣遊蕩,使得交通一團紊亂。<br /><br />一個城市中,兩個極端不同的世界;富人住的是天堂,窮人住的是地獄;同樣是人,一個上天,一個下地;同樣是人,上一代若被定位在某個階級,則享盡榮華富貴,有些人則是一文不值。身為人,當真如此無奈?!吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-64862936374205020192009-05-17T08:55:00.000-07:002009-06-01T19:43:27.033-07:00請不要告訴我<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjx_ULMW2hVSbPcxbB0doU-C4DTB3kTJQXUnqtzJzIiFQbWEGbVwsyQriCCTnSuuWdJn3IkljiJ6z-oy2OocLuiVVjVegWKfgl-XfN5qyMwqOSiywHvTvdKl0mNI4DCLT-jOjMCeVI7h-8/s1600-h/20060322.jpg"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5336822556519392354" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 208px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjx_ULMW2hVSbPcxbB0doU-C4DTB3kTJQXUnqtzJzIiFQbWEGbVwsyQriCCTnSuuWdJn3IkljiJ6z-oy2OocLuiVVjVegWKfgl-XfN5qyMwqOSiywHvTvdKl0mNI4DCLT-jOjMCeVI7h-8/s320/20060322.jpg" border="0" /></a><br /><div>在風中飛舞像蝴蝶</div><div></div><div>在風中戀愛像山與雲</div><div></div><div>如果你是那座山 我願我是那片雲 終日環繞你山頭</div><div></div><div>如果你是那樹林 我願我是那陽光 無怨無悔戀愛那樹林</div><div></div><div>如果你是那花園 我願我是那輕霧 終日常纏繞</div><div></div><div>如果你是那陣風 我願我是那陣雨</div><div></div><div>風風雨雨常糾纏</div><div></div><div>在風中在雨中我們飛舞</div><div></div><div>在風中在雨中我們激情</div><div></div><div>在風中在雨中我們擁抱</div><div></div><div>在風中在雨中我們纏綿</div><div></div><div>在風中在雨中你説你有一句話要告訴我</div><div></div><div>風舞又起 又是飛雨日子</div><div></div><div>請不要告訴我 你不在風中 你不在雨中</div><div></div><div>請不要告訴我</div><div>我在風中雨中哭泣</div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-69560579078046808642009-05-17T08:28:00.000-07:002009-06-01T19:45:14.860-07:00重返香格里拉 - 瀘沽湖<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3CFd5NvX0hin2qE6OpReXIwj1gFWlr9izbt942EzT1FgT6kmz9S1s1k4lI_iV1GPcykMzzC5bkhgHwrAZb6z9ox9QKjQFZAuXpZUkaWbr_LodKwmj9TPZc6f3hFHk4dwQekQIuldOXhk/s1600-h/20060317.JPG"><img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5336815224950303458" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 320px; CURSOR: hand; HEIGHT: 251px" alt="" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3CFd5NvX0hin2qE6OpReXIwj1gFWlr9izbt942EzT1FgT6kmz9S1s1k4lI_iV1GPcykMzzC5bkhgHwrAZb6z9ox9QKjQFZAuXpZUkaWbr_LodKwmj9TPZc6f3hFHk4dwQekQIuldOXhk/s320/20060317.JPG" border="0" /></a><br /><div>攝影家吳養春的旅行故事</div><div></div><div>用鏡頭捕捉香格里拉 - 吳養春跟隨玄奘、馬可孛羅的腳步,尋找香格里!</div><div></div><div>夢想天空、彩色世界的旅行,瀘沽湖是最美的家鄉...</div>吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2264143737560932932.post-54506876193403830132009-05-17T08:07:00.000-07:002009-05-17T08:13:46.581-07:00哭泣的雅魯藏布江 66.<br /><br />依莎貝拉說,她要在拉薩,從世界各國來的人種中,選出一個智商最高的白馬王子,然後相偕到世界最高的天湖:納木措湖,去生一個兒子。這個兒子取名叫格薩爾,將來統治西藏。<br /><br />依莎貝拉說:「北京當局不准達賴回西藏,並不可怕。可怕的是對付西藏人的三項政策:第一、好的喇嘛都被捉光了,從此西藏喇嘛的素質大為低落。西藏更沒有希望!第二、宣稱達賴只傳到十四世,達賴死後將沒有轉世。西藏政權更徹底地控制在北京!第三、限制藏人只生二個小孩。藏人本來即是少數,現在人口更少了!」<br /><br />依莎貝拉又說,她要堅持反抗,要生十二個小孩;也許就與世界各國人種,每人各生一個!這雖是很「唐吉訶德」的想法,但也是一種精神上的反抗。<br /><br />「這床空著?」<br /><br />「是。」<br /><br />「好浪費!」<br /><br />在西藏訂房,有二人房、三人房之分,但基於安全考量,往往一個人整間包下來。<br /><br />那天,依莎貝拉來旅店看我,聊了幾句,就說:「好浪費!明天起,我搬來睡這裏。」絲毫沒有商量的意思,她用手指著空床說。<br /><br />「可以。不過有一個條件:要裝作我不在這裏,妳沒有看到我,不要跟我講話,不要妨礙我工作。」<br /><br />「可以。裝作你不在這裏,沒有看到你。一言為定!」<br /><br />第二天,她果然搬來。完全照著約定,不講一句話,裝作沒有看到我。每天,天一亮,她就去羅布林卡演藏戲;下午五點回來,很準時。<br /><br />我的讀書寫作生活並沒有改變,我正專注於世界最古老宗教文化的演變:從印度、尼泊爾、西藏、再到中國內地…。唯一改變的是早上醒來,必定會發現桌子上多了一杯香濃的咖啡;晚上回來,也會發現床邊多了一朵又大又鮮紅的玫瑰,連同對床癡癡一笑的藏族姑娘,她紅潤的雙頰,一共是三朵大紅玫瑰!<br /><br />我從來沒有探頭看看,床那邊發生些什麼事。但常常聽到傳來輕輕的念經聲。是祈福?是消災?是求菩薩保佑?還是修身養性?我很想問,但從未問。<br /><br />西藏人終生拜佛、終生與神為伴。然而一個情竇初開的藏族少女,想的又是什麼呢?吳養春http://www.blogger.com/profile/12951352724352195672noreply@blogger.com0